Truffes au chocolat noir
Ingrédients :
* 500 grammes de chocolat noir pâtissier.
* 200 grammes de sucre en poudre.
* 100 grammes de beurre doux.
* 3 gros jaunes d’œufs.
* cacao en poudre.
- Couper le chocolat en morceaux.
- Couper en dés le beurre.
- Séparer les jaunes et blancs d’œufs.
- Mettre dans une assiette creuse la poudre de cacao.
- Faire fondre les morceaux de chocolat au bain marie avec le beurre. Bien remuer avec une spatule assez souvent : le chocolat doit être bien lisse.
- Hors du feu, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs.
- Une fois bien fondu, laisser refroidir.
- Versez le chocolat dans un récipient haut et le mettre au frigo plus 1 heure. Le chocolat doit être solide.
- Sortir le plat du frigo dans une pièce tempérée, mais pas trop chaude, le chocolat risquant de se ramollir trop vite.
- A l’aide une cuillère à café, prendre un peut de chocolat, faire des petites boules dans la paume des mains, puis les rouler dans une assiette de poudre.
- A présenter dans des caissettes ou bien dans une boîte avec du papier d’aluminium.
A la place du cacao en poudre, les truffes peuvent être recouvertes de noix de coco râpée ou bien de poudre d’amande.
Ces truffes se conservent 8 jours environ au frigo, dans un plat en verre et couvert.
Il est également possible de les congeler dans une boîte plate, avec un essuie-tout au fond et au-dessus des truffes. A décongeler la veille, en bas du frigo.