Quatre quarts
Ingrédients
- 4 œufs (250 g)
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 250 g de beurre salé
- 5 g de levure chimique
- 3 cuillers à soupe de sirop de fleur d’oranger
* Dans le mixer, mettre les œufs entiers et les battre de manière à les faire mousser.
* Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
* Mettre la levure mélangée à la farine et le beurre en morceaux.
* Bien mélanger le tout.
* Incorporer la levure et le sirop de fleur d’oranger tout en continuant à mélanger – Laisser reposer un peu la pâte à température ambiante.
* Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante + grill).
* Beurrer et fariner le moule à gâteau.
* Mettre la pâte dans le moule et enfourner, position basse ; baisser le thermostat à 170 °C.
* Laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit suffisamment doré et levé tout en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau planté au milieu du gâteau. La cuisson dure environ 1 h.
* En fin de cuisson, sortir le gâteau, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Note de la cuisinière :
Le principe de la recette : même poids en œuf, sucre, farine et beurre. Avant de démarrer les mélanges, il convient donc de peser les œufs.
De manière générale, je mets 5 à 10 g de sucre et de beurre en moins.