Quatre quarts

Publié le par Agnès

Quatre Quarts 0001

 

 

Ingrédients


- 4 œufs (250 g)
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 250 g de beurre salé
- 5 g de levure chimique
- 3 cuillers à soupe de sirop de fleur d’oranger

 

 

 

 

* Dans le mixer, mettre les œufs entiers et les battre de manière à les faire mousser.

* Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

* Mettre la levure mélangée à la farine et le beurre en morceaux.

* Bien mélanger le tout.

* Incorporer la levure et le sirop de fleur d’oranger tout en continuant à mélanger – Laisser reposer un peu la pâte à température ambiante.

* Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante + grill).

* Beurrer et fariner le moule à gâteau.

* Mettre la pâte dans le moule et enfourner, position basse ; baisser le thermostat à 170 °C.

* Laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit suffisamment doré et levé tout en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau planté au milieu du gâteau. La cuisson dure environ 1 h.

* En fin de cuisson, sortir le gâteau, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

Note de la cuisinière :
Le principe de la recette : même poids en œuf, sucre, farine et beurre. Avant de démarrer les mélanges, il convient donc de peser les œufs.
De manière générale, je mets 5 à 10 g de sucre et de beurre en moins.

Publié dans Confiseries

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L
J'ai tous les ingrédients à la maison. Je vais faire ce quatre quart. Merci pour la recette Petite Souris ;)
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