Tajine d’agneau au fenouil
Que faire pour le déjeuner Pascal ???
De l'agneau, évidemment.
Mais comment ? Histoire de changer du classique gigot.
C'est ainsi que je suis tout simplement tombée sur cette recette de tajine, original de part son accompagnement de fenouil !
Ingrédients :
* 1,2 kg de sauté d’agneau (dans l’épaule ou le gigot)
* 3 petits fenouils émincés
*1 oignon haché finement
* 1 ou 2 échalotes (selon grosseur) hachées finement
* 2 carottes coupées en dés
* 1 boîte de 500 g de tomates pelées, en dés
* 7 cs de raisins secs
* olives noires
* 700 ml de bouillon de légumes
* 1 cc de cumin en poudre
* 1 cc de curry
* 1 cc de muscade en poudre
* 1 cc bombée de mélange 5 épices (ou de ras-el-hanout)
* coriandre fraîche
* 2 citron en jus
- Préchauffer le four à 175 °C. Macérer les raisins dans une tasse remplie d'eau.
- Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail, émincer le fenouil, couper la carotte en petits dés. Couper l'agneau en cubes de 3-4 cm.
- Chauffer l'huile à feu vif dans un poêlon. Y faire dorer les morceaux d'agneau en les tournant, environ 8-10 min, jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Saler et poivrer. Transférer dans le tajine ou cocotte, avec le jus de cuisson. Réserver.
- Dans le même poêlon, ajouter le beurre et y faire revenir l'oignon, l'ail et le fenouil 2-3 min à feu moyen. Ajouter la carotte et les tomates en dés. Cuire 5 min.
- Disposer ces légumes avec l'agneau dans le tajine. Ajouter les raisins, les olives, les feuilles de coriandre, laurier et les épices. Verser le bouillon chaud.
- Cuire au four 40 min couvert, et encore 15 min à découvert, pour réduire le jus. Arroser du jus de citron. Vérifier l'assaisonnement.
Notes de la cuisinière :
- Pour cuire le tajine au four, j’ai utilisé le plat à Baeckeoffe.
- Plutôt qu’un couscous, j’ai accompagné ce plat d’un boulgour, cuit tout simplement dans le rice-cooker.
Source : www.soscuisine.com