Tajine d’agneau au fenouil

Publié le par Agnès

Que faire pour le déjeuner Pascal ???

De l'agneau, évidemment.

Mais comment ? Histoire de changer du classique gigot.

 

C'est ainsi que je suis tout simplement tombée sur cette recette de tajine, original de part son accompagnement de fenouil !

 

 

Ingrédients :

 

* 1,2 kg de sauté d’agneau (dans l’épaule ou le gigot)

* 3 petits fenouils émincés

*1 oignon haché finement

* 1 ou 2 échalotes (selon grosseur) hachées finement

* 2 carottes coupées en dés

* 1 boîte de 500 g de tomates pelées, en dés

* 7 cs de raisins secs

* olives noires

* 700 ml de bouillon de légumes

* 1 cc de cumin en poudre

* 1 cc de curry

* 1 cc de muscade en poudre

* 1 cc bombée de mélange 5 épices (ou de ras-el-hanout)

* coriandre fraîche

* 2 citron en jus

 

 


- Préchauffer le four à 175 °C. Macérer les raisins dans une tasse remplie d'eau.

- Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail, émincer le fenouil, couper la carotte en petits dés. Couper l'agneau en cubes de 3-4 cm.

- Chauffer l'huile à feu vif dans un poêlon. Y faire dorer les morceaux d'agneau en les tournant, environ 8-10 min, jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Saler et poivrer. Transférer dans le tajine ou cocotte, avec le jus de cuisson. Réserver.

- Dans le même poêlon, ajouter le beurre et y faire revenir l'oignon, l'ail et le fenouil 2-3 min à feu moyen. Ajouter la carotte et les tomates en dés. Cuire 5 min.

- Disposer ces légumes avec l'agneau dans le tajine. Ajouter les raisins, les olives, les feuilles de coriandre, laurier et les épices. Verser le bouillon chaud.

- Cuire au four 40 min couvert, et encore 15 min à découvert, pour réduire le jus. Arroser du jus de citron. Vérifier l'assaisonnement.

 

 

Notes de la cuisinière :

- Pour cuire le tajine au four, j’ai utilisé le plat à Baeckeoffe.

- Plutôt qu’un couscous, j’ai accompagné ce plat d’un boulgour, cuit tout simplement dans le rice-cooker.

 

 

Source : www.soscuisine.com

 

Publié dans Viandes

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