Chaussons de saumon et fondue de poireaux

Publié le par Agnès

    Chausson saumon fonduepoireaux-5

 

Ingrédients :
Pour 2 personnes

 

* 500 g de blancs de poireaux
* 1 noisette de beurre
* 2 cuillers à soupe de jus de citron
* 1 cuiller à soupe de moutarde forte de Dijon
* 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
* 1 filet de saumon d’environ 300 g
* 1 pâte feuilletée
* 1 jaune d’œuf

 

 

- Couper les blancs de poireaux en petites rondelles.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux.
- Faire cuire à feu très doux et en couvrant, pendant 25 à 30 mn, jusqu’à épuisement de l’eau des poireaux. Remuer de temps en temps.
- Ajouter le jus de citron, la moutarde et la crème fraîche. Saler, poivrier. Bien remuer.
- Laisser cuire une dizaine de minutes.

 

-  Préchauffer le four à 200 °C

 

-  Cuire à la vapeur le filet de saumon (5 mn au micro-ondes)

 

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, étaler la pâte puis la couper en 2.
- Sur chaque moitié, y poser un peu de fondue de poireaux, des morceaux de saumon et à nouveau de la fondue de poireaux.

    Chausson saumon fonduepoireaux-3

 

- Refermer les moitiés en repliant les bords. Faire des dessins sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Battre le jaune d’œuf et enduire la pâte.
- Mettre au four une vingtaine de mn.

 

 

Note de la cuisinière :
Les morceaux étaient un peu gros pour un soir. La pâte (toute prête) aurait pu être divisée en 4 et faire une belle entrée pour 4 personnes.
Le restant de fondue de poireaux a été servi en guise de complément de sauce.

 

Fondue de poireaux : source.

 

 

Publié dans Plats uniques

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