Tartare de saumon aux lentilles
Ingrédients :
* 250 g de lentilles
* 2 oignons
* 1 cube de bouillon de légumes
* 1 citron
* 1 œuf dur
* 300 g de saumon cru
* 1 bouquet garni
* 20 cl de vinaigrette (huile d’olive, vinaigre, moutarde, sel, poivre)
* Persil, câpres, échalotes
Cuisson des lentilles :
- Mettre les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide et le cube de bouillon.
- Ajouter les oignons, le bouquet garni et porter à ébullition.
- Cuire 20 à 25 mn.
- Les égoutter puis les assaisonner encore tièdes avec la moitié de la vinaigrette.
Tartare de saumon :
- Détailler le saumon cru en petits dés.
- Hacher les échalotes, le persil, l’œuf dur.
- Mélanger le hachis, le saumon et les câpres.
- Ajouter un peu de jus de citron et de la vinaigrette.
Dressage :
- Disposer et tasser dans un cercle à tarte le tartare de saumon.
- Disposer dessus les lentilles en tassant pour donner l’aspect d’une boîte.
- Servir avec des toasts beurrés et un peu de vinaigrette.
Note de la cuisinière :
A mettre au frigo avant de servir : c’est meilleur lorsque c’est bien frais.
Source : la boîte de lentilles vertes du Puy - Reflets de France.